아침식사 안하면 공부 및 일의 능률이 저하되고 비만도 생길 수 있으며 심지어 뇌졸중애 걸릴확률도 높아집니다. 예전부터 아침식사의 중요성이 대두되고 있지만, 여전히 아침식사를 안하는 사람들이 많은것이 사실입니다. 아침식사를 거르는것과 마찬가지로 아침에 그냥 허기만 채우는 분들도 많습니다. 무조건 아침식사를 한다고 해서 좋은것은 아닙니다. 건강을 챙기려 먹는 아침식사가 오히려 건강을 해칠수도 있는데요. 오늘은 아침에 먹으면 안되는 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1 크림빵
빵에는 밀가루의 당분이 있으며, 초콜릿이나 크림이 듬뿍담긴 크림빵을 먹으면 아침부터 설탕덩어리를 먹는것과 같습니다. 혈당을 급상승시키고 비만과 당뇨병의 위험을 높이며 배가 든든할지라도 좋지않은 식품입니다. 크림빵은 식사대용이 될 수 없으며 어디까지나 간식으로 먹어야 합니다.
2 식빵 & 마가린
식빵은 밀에서 밀배아를 제거해 중앙에 있는 당질부분만 꺼내 만들고 있습니다. 달지 않아도 당분이 가득하고 크림빵보다는 적은편이지만 식후 급격히 혈당이 올라가게 됩니다. 그리고 식빵에 마가린을 바르게 되면 더욱 좋지 않습니다. 마가린에 포함 된 트랜스지방은 심장병이나 암, 치매, 우울증 등 많은 질병과의 관련성이 우려되고 있습니다. 해외 몇몇나라에서는 사용이 금지되는 사례도 있습니다.
아침식사를 빵으로 먹는 아이는 밥을 먹는 아이보다 뇌발달이 늦는다고 합니다. 자녀의 나이가 많아질수록 빵을 먹는 아이와 밥을 먹는 아이의 뇌발달의 차이가 점점 커질 수 있습니다. 건강을 위해서도 뇌의 발달을 위해서도 아침식사는 빵보다 밥으로 먹는것이 좋습니다. 굳이 빵을 선호할 경우에는 정제되지 않은 밀가루로 만든 빵을 선택하는것이 좋습니다.
3 베이컨 & 햄 & 소시지
베이컨 · 햄 · 소시지 등 가공육은 발색을 좋게하기 위해 첨가물을 사용하게 됩니다. 이 첨가물은 대장암의 위험을 증가시킬 우려가 있습니다. 연구기관의보고에 따르면 가공육류를 매일 먹게되면 먹을때마다 대장암 위험이 높아진다고 합니다. 아침에 출근준비하랴 식사준비하랴 바쁜 나머지 요리하기 쉬운 가공육을 먹게되지만 매일 아침먹는것은 피하는 것이 좋습니다.
4 과일 주스
아침에 식욕이 없어서 과일주스를 먹는분들이 많습니다. 시판된 과일주스에는 설탕이나 방부제가 첨가 된 것이 다수입니다. 그리고 과일주스를 가공하는 과정에서 섬유질과 비타민 등이 상당수 손실되기때문에 좋지않습니다. 자연산 100% 신선한 주스에도 많은 당분(과당)이 있으며, 과당의 경우 일반설탕보다 빨리 중성지방으로 몸에 흡수된다고 합니다.
5 저지방 · 무지방 요구르트
저지방 · 무지방이란 단어는 건강한 느낌이 들게합니다. 하지만 저지방 · 무지방 요구르트에는 맛을 살리기 위해 일반 요구르트보다 설탕을 많이 사용하기도 합니다. 다이어트의 천적과 같은 이미지와는 정반대로 지방은 탄수화물보다 배를 든든하게 해줘 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
건강을 위해 매일 아침 챙겨먹고 있었지만 알고보니 몸에 좋지 않은 것만 먹고 있지는 않으셨나요? 위에서 소개한 음식은 되도록 피하시고 '밥과 국'으로된 식단으로 아침의 에너지를 충전하시기 바랍니다.